?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди анахронизмов, которые так смешат, а порой и бесят в "исторических любовных романах" -- ну очень эмансипированные девицы на ролях главных героинь. Авторши в принципе понимают, какими условностями были скованы девушки того времени -- но как героини несчастные создания, соответствующие нормам того времени, совершенно не интересны. Не буду утверждать, что прочитала много романов, написанных писателями 19 века. Могу сказать лишь одно: как только автор выводит на страницы чистейшей прелести чистейший образец, тут и начинается большая скука. Кроткое, тихое, забитое создание, выполняющее в романе лишь страдательную роль. Собственной силы воли ей обычно хватает лишь на то, чтобы встать в позу и сообщить злодею, что вот стоит ему сделать еще шаг, и она заколется вот этим кинжальчиком, только бы не стать жертвой его преступных страстей (злодей вместо того, чтобы отобрать у девочки ножик и от души ее изнасиловать, посрамленно отступает). А у Шарля Нодье прелестная героиня и вовсе отмечена олигофренией, что не мешает ей влюбить в себя ррромантического героя (правда, по литературной традиции того времени, великая любовь кончилась ничем -- его убили, она тихо зачахла). В общем, почитайте в качестве информации для размышления вот этот
http://olenenyok.livejournal.com/1682205.html
(на самом деле я бы не стала определять время как викторианскую эпоху. началось все значительно раньше, а в викторианскую эпоху начало рушиться -- вспомните хотя бы пьесы Шоу)

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
goldenhead
29 ноя, 2009 11:37 (UTC)
На самом деле, если почитать романы того времени, написанные именно женщинами, не такой уж был абзац. Прсловутая Джейн Эйр работу (!) себе ищет, дав объявление в газету, заметь, это именно что девушка лет 18.
Но вот мужчин. судя опять же по романам, такое поведение оченно раздражала -- глянь того же Диккенса, у него самостоятельность разрешается проявлять только служанкам и вообще женщинам из простонародья. если на такое посягает девушка или дама из образованного сословия -- все, отрицательный персонаж. Или дура.
baylanto
29 ноя, 2009 11:57 (UTC)
Да, девушки из романов, написанных женщинами, больше похожи на людей. Зато образцы девичьих добродетелей на мужской взгляд -- тошнотворны. Двойная мораль, что поделать...
goldenhead
29 ноя, 2009 13:05 (UTC)
Или вот возьми себе Теккерея. Бекки Шарп в "Ярмарке тщеславия" - стерва, которая пытаеться пробиться любой ценой. Но у современного читателя она вызывается больше симпатий, чем "образец добродетелей". Более того, подозреваю, что и у автора тоже -- только он напрямую не мог об этом сказать.
baylanto
29 ноя, 2009 13:16 (UTC)
Во-во. Я как раз и хотела вспомнить именно это, но как обычно, половину аргументов позабыла, пока писала пост.
larnir
29 ноя, 2009 17:04 (UTC)
Во всем этом человека начало 21 века цепляет уровень благосостояния... богатства... да откровенно говоря, зажратости тогдашних средних и высших слоев общества.

Сотни тысяч семей в не такой уж и большой Англии могут позволить себе давать многочисленным детям домашнее образование. Десяток миллионов женщин по умолчанию не занимается каким-либо оплачиваемым трудом. Унаследовать состояние или получить приданое, позволяющее жить на ренту - в порядке вещей.
baylanto
29 ноя, 2009 17:22 (UTC)
На самом деле домашнее образование в те годы было куда дешевле школьного. Я имею в виду не какую-нибудь сельскую школу, а школу для детей среднего и высшего класса. Проживание и зарплата гувернантки стоили минимальные деньги. Две-три служанки на дом, в котором больше трех комнат -- необходимость при тогдашнем состоянии бытовой техники, и получали эти служанки гроши. А поскольку женщина по определению не имела возможности хорошо зарабатывать -- ей дешевле было сидеть дома. Как только женщины получили возможность зарабатывать хорошо -- количество неработающих женщин резко уменьшилось.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

очки
baylanto
Инна Кублицкая

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com