Инна Кублицкая (baylanto) wrote,
Инна Кублицкая
baylanto

Categories:

Без заголовка

На Автортудее получена новая рецензия на мой роман "Когда закончится война"


Тот случай, когда падаешь в книгу сразу и безоговорочно, без каких-либо «но». Для меня этот роман оказался вот прямо тем, о чём мечтаешь, беря в руки что-то новенькое. Ну почему я так не умею?!

Здесь среди жанров стоит «фэнтези», но это, очевидно, лишь потому, что действие происходит в вымышленном мире. В остальном же... Ну вот бывает фэнтези, которое читается именно как сказка. Интересная, захватывающая, будоражащая воображение, с симпатичными, живыми героями — но всё равно это сказка. И, как бы это сказать, с реальной жизнью она имеет мало общего. А вот в этой книге всё слишком уж настоящее. То ли потому, что исторический период напоминает послевоенную Европу. То ли из-за очень не сказочных героев. Даже колдун выглядел совершенно реальным. История подана так, что читатель принимает правила игры сразу и безоговорочно. Даже не хочется лишний раз искать какие-то несостыковки — а они наверняка есть, как и в любой книге.

Для меня роман звучал как симфония — стройная и совершенная. В нем много музыки, ибо один из главных героев — гениальный музыкант, эмпат, да ещё — избранник Богини. Этакий Орфей двадцатого века. Хотя к Древней Греции сюжет не имеет ни малейшего отношения. Но вот с него, с Лигона и начинается, собственно, история этого замученного войной мира, людей, уставших от бомб и разрухи, подростков, по которым прокатилась военная истерия. Кое-кто вынужден выживать,как Сайха. Иные, как барон Гиеди или тот же Лигон — при любой политической ситуации не бедствуют. Лигон — благодаря своему таланту, мощному обаянию, умению воздействовать на людей. Гиеди должен благодарить знатный род и службу в войсках, дающую немалые преимущества.

Вначале это всего несколько разрозненных историй, которые в итоге сплетутся в единое целое. И это одно из достоинств романа: каждая история настолько увлекательна, что даже сюжетные скачки ничуть не раздражают. Наоборот, очень интригует, как же автор соединит все эти разноцветные нити?

Персонажи — как на подбор, яркие, выпуклые, каждый со своей предысторией и немалым «багажом», который вскроется далеко не сразу. Не буду раскрывать детективную линию, ибо она весьма хороша. Но вот сами герои, притом, прекрасно запоминаются — не могу сказать, что были одинаково симпатичны. И это-то здорово: пусть им не всегда сочувствуешь, пусть иной раз даже раздражают, зато какие же они интересные!

Сайха вызывала целую гамму чувств — от восхищения её силой духа, ведь сколько на её долю выпало испытаний! — до почти отвращения. Когда вместо прежней героини, что была на редкость адекватна, вдруг проявилась истеричная барышня, которой недостаточно красиво сделали предложение (на самом деле не сделали, но все вокруг уже считают её женой барона. А он на колени не упал, миллион алых роз не подарил — ах, мезавец, да как он мог!!!) То есть, в принципе понятно, что дело не в предложении руки и сердца. Просто человеческая стойкость, как у Сайхи, она не бесконечна. И можно долго терпеть, стиснув зубы, а потом такая ерунда доведёт до истерики, или даже до ещё более страшного поступка. Сайха очень сильная, но всему есть предел.

Барон тоже весьма и весьма неоднозначный персонаж. Вообще, таких баловней судьбы на тёпленьких местечках я обычно недолюбливаю. А тут ещё и такая, на первый взгляд, банальная история: послевоенная Золушка — Сайха, прекрасный принц барон Гиеди, который так долго искал свою единственную, и не мог найти... И вот нашёл наконец-то, и всё казалось бы, сейчас скатится в сладкую сказку... Но нет! Подвох ещё будет! А потом ещё одни, и ещё! Автор не даст читателю скучать. Другое дело, что Гиеди остался для меня несколько антипатичным. Такое впечатление, что вся его сила и уверенность в себе — очень и очень наносное. Вот Сайха и правда сильная, а он — сломается, если прижмёт покрепче.

Лигон — он сам по себе достоин целой поэмы. Герой-песня, герой-оратория... Я порадовалась, что в конце кое-какой очень важный дар достался именно ему. Гиеди он и правда не по зубам. А Лигон справится.

По правде говоря, некоторые нерешённые вопросы всё равно остались. Что всё-таки хотел колдун? Кто победил в войне — страна, где живут наши герои, или та, враждебная? За что они вообще воевали? Кто в результате остался у власти — сам Император или Наследник?

Но это всё не так и важно, ибо повторюсь, дело здесь не в политической структуре мира. Здесь самое лучшее, это герои, характеры, интрига, жизненные ситуации, описанные чертовски ярко, аж глаза слепнут!

А какие названия глав! Сами посмотрите - ну правда же, песня? https://author.today/review/75014

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • (no subject)

    Денис (Дэн) Миллер, герой цикла "Уйти на Запад", выдвинут читателем на конкурс, который организовал Владимир Барт. 26 апреля 1865…

  • Сельская дорога в Англии

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Зимний Амбуаз

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment