Инна Кублицкая (baylanto) wrote,
Инна Кублицкая
baylanto

Category:

Индеец - генерал в Войне Севера и Юга



Да, все правильно, к концу войны Эли Паркер действительно носил звание бригадного генерала, только, маленький нюанс, с пометкой brevetted, то есть такие звания на русский язык переводят как «временно повышен до». Была в американской армии того времени такая своеобразная награда, не дающая реальной генеральской власти. Эли Паркер был дважды повышен до бригадного генерала: и в волонтерской армии США, и в регулярной. А после войны Паркер опять стал полковником – до того самого часа, как при выходе в отставку снова получил бревет-ранг бригадного генерала.
Однако индейцем Эли Паркер был вовсе не «почетным», а самым настоящим. Он приходился правнуком известному оратору племени сенека Красному Мундиру, и помимо христианского имени Эли Сэмюэль носил еще и индейское имя Hasanoanda .
Эли родился в 1828 году в Индиана-Фоллз, штат Нью-Йорк, а позже, как и его семья, стал членом группы Тонаванда (это часть племени сенека, которая отказалась переселяться в Висконсин и выбила себе место под резервацию на крайнем западе штата Нью-Йорк).
Его мать - Элизабет Джонсон, Ga-ont-gwut-twua - происходила из рода женщин, которые выбирали вождей и передавали власть в племени (сенеки относились к племенам с матрилинейным наследованием).

далее на дзене

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • (no subject)

    Денис (Дэн) Миллер, герой цикла "Уйти на Запад", выдвинут читателем на конкурс, который организовал Владимир Барт. 26 апреля 1865…

  • Без заголовка

    На Автортудее получена новая рецензия на мой роман "Когда закончится война" Тот случай, когда падаешь в книгу сразу и безоговорочно, без…

  • Сельская дорога в Англии

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments