Инна Кублицкая (baylanto) wrote,
Инна Кублицкая
baylanto

Крафт: Из коллекции капитана Врунгеля: Сказка о военно-дельфиньей тайне

Выпуск 4 Ну-с, молодые люди, продолжим.Оказалось, читающие колонку отнюдь не против регулярного появления здесь каких-то давних моих воспоминаний. Так что, выдам-ка я для начала ещё одну порцию. Впрочем,...

http://fantlab.ru/blogarticle17996


Цитата из поста: . А в ХХ веке к вопросу подошли гораздо более основательно. Морских животных поставили «под ружьё», но – диалектика, блин! – именно в ходе подготовки к их боевому использованию получена львиная доля наших современных знаний о них. Теперь можно утверждать, что хоть что-то о дельфинах известно более-менее достоверно.
Профессиональные интересы вашего покорного слуги также определяют отчётливый перекос моих знаний в том направлении. Поначалу информация собиралась кропотливо, по крупицам. В основном, изустно. А в последние годы с этим стало не то, что проще. Я бы сказал, на читателя обрушился вал информации – бери, не хочу. Чем я беззастенчиво и пользовался.

Но даже меня Каленикин смог удивить.
Например, сейчас уже довольно известна история о подготовке знаменитым Львом Дуровым боевых тюленей для российского флота в годы Первой мировой войны. Но о параллельных по времени аналогичных исследованиях в Англии, а в Швеции – перед началом Второй мировой, мне нигде больше не встречались упоминания. Более того, информация эта до сих пор не растиражирована и вполне может претендовать на эксклюзивность.
Между тем, как я понял, образование Каленикина сугубо гуманитарное и не имеет отношения ни к зоологии, ни к этологии, поэтому его работа сильно напоминает лоскутное одеяло – кропотливо собранные, но смётанные на живую нитку куски из разных источников. Отчётливо видны и родовые печати, присущие работам многих его коллег по цеху. Строгие академические оценки и формулировки то и дело прерываются излишне эмоциональными возгласами в стиле: «Доколе!». Опять же – тяга к сенсационности, плюс так называемый «патриотизм». Это особенно заметно именно в «военной» части работы, где при чтении сразу вспоминается известная сентенция о коварных шпионах и героических разведчиках. Разумеется, с поправкой на предмет исследования: беспринципные американские учёные, немало помучившие дельфинов, изучая возможности их применения в военных целях – талантливые советские исследователи, добившиеся удивительных успехов в использовании морских животных для прикладных целей.
Но попытка Каленикина достойна всяческого уважения. А компенсируя некоторые недостатки его работы, я готов поделиться с вами кое-чем из своих «закромов».
Tags: биология
Subscribe

  • (no subject)

    Денис (Дэн) Миллер, герой цикла "Уйти на Запад", выдвинут читателем на конкурс, который организовал Владимир Барт. 26 апреля 1865…

  • Без заголовка

    На Автортудее получена новая рецензия на мой роман "Когда закончится война" Тот случай, когда падаешь в книгу сразу и безоговорочно, без…

  • Сельская дорога в Англии

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments