Инна Кублицкая (baylanto) wrote,
Инна Кублицкая
baylanto

главка из книги

Жизнь человека, имеющего фамилию, которую неприлично вымолвить, поистине кошмарна, и большинство таких страдальцев давным-давно поменяли свои фамилии на что-нибудь более пристойное. Давным-давно – это значит в советское уже время, когда гражданам дали свободу менять имена, фамилии и даже отчества.  А вот до того приходилось хуже. Чтобы сменить фамилию, приходилось подавать прошение на высочайшее имя  и не факт, что фамилия после переименования становилась намного лучше. 
Как пример можно привести многострадального купца Семих…ева, который на свое прошение получил следующую царственную резолюцию: “Сократить количество х..ев до трех!”. 
Как же появились такие фамилии? Собственно, для них существовало два основных способа образования. Первый – предок получил уж очень хлесткое, матерное прозвище, которое стало основой уличной, еще неофициальной фамилии, а уж та попала в документы благодаря развеселому писарю, которому вовремя не поклонились денежкой. Другой способ матерную фамилию мог придумать помещик, отпускающий на волю крепостного. Самодуров на Руси всегда хватало, а что написано пером как известно, топором не вырубишь.
Вот и маялись бедняги, потому что далеко не для каждого неприличная фамилия была предметом гордости, как для Матрены Васильевны из романа Шефнера. 
Но каждый, кто желал, смог заменить такую фамилию давным-давно и неприличные фамилии так же давным-давно полностью исчезли бы из обращения, если бы…
Если бы в русском языке, как и во многих других живых языках, не существовало бы этакого дрейфа вполне невинных слов в словарь ненормативной лексики. Например, люди даже не очень старые помнят времена, когда слово “трахнуть” означало всего-навсего “ударить”. Эвфемизмы, которые обозначают сексуальный акт и половые органы, благодаря средствам массовой информации множатся, размножаются и с каждым захватывают все новые и новые слова, подтаскивая их к той черте, за которой бдительные редакторы поспешно заменяют их точками. 
Когда-то юные барышни краснели от слова “ширинка”.
Возможно, очень скоро они начнут краснеть от слова “пуговица”. 
Впрочем…
Впрочем но это тема уже для отдельного разговора в современном русском языке идет и встречный процесс, когда слова, ранее табуированные, теперь спокойно и без особых эмоций произносятся вслух в фильмах и печатаются простыми буквами без всяких точек в книгах.
Сейчас люди меняют фамилии, которые были вполне пристойны и благозвучны лет двадцать назад, но теперь приобрели нежелательный смысл.
А как вы посоветуете поступить молодому человеку с фамилией Гей? 
И что делать семье с фамилией Чикатило? (Нет-нет, они не родственники…)
Хотя… 
Можно убедиться, что далеко не всех беспокоит благозвучие и приличность фамилии.
Где-то в Москве живут люди – Недрищев, Педик, Манда, Сручкин, Пятижопов. 
Более того!
Никто не заставляет женщину, выходящую замуж за человека с вполне невинной фамилией Вагин, принимать фамилию мужа. 
Никто не заставляет родителей по фамилии Головач называть дочь Еленой.
А ведь принимают и называют, будто нарочно подставляясь под шуточки. </lj-cut>

Tags: имена, фамилии
Subscribe

  • Школа в Корнуолле

    Начало главы про школу для студентов из нехристианских народов (в том числе индейцев), которая работала с 1817 по 1826 год в Коннектикуте. В 1809…

  • Записки японца о России

    Сейчас во френдленте несколько раз попался пост, где цитируются высказывания японца, побывавшего в России в 18 веке. Вместе с тем, кое-кто из моих…

  • Патрик Барбье "История кастратов", отдельные цитаты

    В сущности, сексуальная жизнь большинства кастратов могла быть практически нормальной: кастрация не препятствовала ни эрекции, ни семяизвержению,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments